Jambon au foin
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Jambon au foin
Bon, vous connaissez tous mes goûts pour la gastronomie paysanne
Du coup, je vous propose une recette de jambon au foin, plat typique de la région entre Lyon et Clermont-Ferrand, donc grosso modo l'ouest de Lyon, la Loire et l'Auvergne ainsi que le Beaujolais (mais il doit exister des variantes un peu partout je pense).
Allez, en avant pour la recette...
Ingrédients: (pour un jambon de 10kg)
- 1 jambon (je l'ai commandé au boucher de mon village, qui me l'a fait "prêt-à-cuire", c'est-à-dire salé puis... dessalé)--> attention, il ne s'agit pas de jambon cuit!!!
- 6 grosses carottes
- 6 oignons, dont deux piqués de clous de girofle (4 par oignon)
- Thym, laurier
- 1kg de foin bio (je l'ai acheté en animalerie)
Temps de cuisson: 20 minutes par livre (ou 1h pour 1kg500)
Pour info, je me sers d'un tripatte à gaz (comme pour les paellas) et c'est mon boucher qui m'a prêté la casserole...Parce que vu la taille de la bête...
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Recette:
- Eplucher les carottes, peler les oignons et, donc, en piquer deux avec les clous de girofle.
- Disposer une grosse partie du foin au fond de la casserole:
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- Poser le jambon dessus et recouvrir de foin:
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- Ajouter ensuite les autres ingrédients...
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... puis mettre le restant de foin et recouvrir d'eau:
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Amener à ébullition.
Il n'y a plus qu'à laisser cuire dans l'eau frémissante en écumant régulièrement et, surtout, en, veillant à ce que le jambon soit toujours recouvert d'eau. Dans mon cas, le jambon pesant exactement 9kg780, j'en ai pour 6h15 de cuisson.
J'ai fait ce plat car demain, anniversaire de Stef, j'ai toute la belle famille à table, et que je pourrais pas être derrière les fourneaux.
C'est un plat très économique (à peine 7€/kg de jambon), diététique et qui se mange chaud ou froid. J'ai d'ailleurs prévu de le proposer de ces deux manières aux invités, avec des salades en accompagnement (salade de pâte aux cerneaux de noix et aux cerises, salade de chou au pousses de soja et salade verte toute simple), le tout accompagné d'une sauce moutarde maison et d'aune sauce au Comté (fondu) et à l'ail.
Froid, le jambon sera servi tel quel. Pour ceux qui le veulent chaud, ils auront le choix entre des tranches grillés au barbecue ou réchauffer à l'étouffé (plat recouvert de papier aluminium) à four très doux (environ 140°).
Du coup, je vous propose une recette de jambon au foin, plat typique de la région entre Lyon et Clermont-Ferrand, donc grosso modo l'ouest de Lyon, la Loire et l'Auvergne ainsi que le Beaujolais (mais il doit exister des variantes un peu partout je pense).
Allez, en avant pour la recette...
Ingrédients: (pour un jambon de 10kg)
- 1 jambon (je l'ai commandé au boucher de mon village, qui me l'a fait "prêt-à-cuire", c'est-à-dire salé puis... dessalé)--> attention, il ne s'agit pas de jambon cuit!!!
- 6 grosses carottes
- 6 oignons, dont deux piqués de clous de girofle (4 par oignon)
- Thym, laurier
- 1kg de foin bio (je l'ai acheté en animalerie)
Temps de cuisson: 20 minutes par livre (ou 1h pour 1kg500)
Pour info, je me sers d'un tripatte à gaz (comme pour les paellas) et c'est mon boucher qui m'a prêté la casserole...Parce que vu la taille de la bête...
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Recette:
- Eplucher les carottes, peler les oignons et, donc, en piquer deux avec les clous de girofle.
- Disposer une grosse partie du foin au fond de la casserole:
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... puis mettre le restant de foin et recouvrir d'eau:
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Amener à ébullition.
Il n'y a plus qu'à laisser cuire dans l'eau frémissante en écumant régulièrement et, surtout, en, veillant à ce que le jambon soit toujours recouvert d'eau. Dans mon cas, le jambon pesant exactement 9kg780, j'en ai pour 6h15 de cuisson.
J'ai fait ce plat car demain, anniversaire de Stef, j'ai toute la belle famille à table, et que je pourrais pas être derrière les fourneaux.
C'est un plat très économique (à peine 7€/kg de jambon), diététique et qui se mange chaud ou froid. J'ai d'ailleurs prévu de le proposer de ces deux manières aux invités, avec des salades en accompagnement (salade de pâte aux cerneaux de noix et aux cerises, salade de chou au pousses de soja et salade verte toute simple), le tout accompagné d'une sauce moutarde maison et d'aune sauce au Comté (fondu) et à l'ail.
Froid, le jambon sera servi tel quel. Pour ceux qui le veulent chaud, ils auront le choix entre des tranches grillés au barbecue ou réchauffer à l'étouffé (plat recouvert de papier aluminium) à four très doux (environ 140°).
Invité- Invité
Re: Jambon au foin
Allez, le résultat des courses:
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Je l'ai découenné et nettoyé...
C'est une tuerie tellement c'est bon!!!!
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Je l'ai découenné et nettoyé...
C'est une tuerie tellement c'est bon!!!!
Invité- Invité
Re: Jambon au foin
Bon appétit !
DBLG- Aigle de la route
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Re: Jambon au foin
j'arrive........
Nours- Kéké
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Re: Jambon au foin
Verdict dans quelques minutes avec la belle-famille "citadine" qui va goûter ça.
Je l'ai découpé ce matin en tranches... me suis régalé, j'ai déjà plus faim
Je l'ai découpé ce matin en tranches... me suis régalé, j'ai déjà plus faim
Invité- Invité
Re: Jambon au foin
Et... il ne restait que l'os ?Rorschach a écrit:Verdict dans quelques minutes avec la belle-famille "citadine" qui va goûter ça.
Je l'ai découpé ce matin en tranches... me suis régalé, j'ai déjà plus faim
DBLG- Aigle de la route
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Re: Jambon au foin
De la belle-mère...? Non.
Mais du jambon, oui
Une fois cuit et dépiauté, il devait peser environ 7kg, voire quelques centaines de grammes de plus.
Il y avait 8 adultes et 4 enfants (de 8 à 13 ans).
Résultat, il me reste juste de quoi me faire mon repas de demain midi
Bref, on s'est régalé
Mais du jambon, oui
Une fois cuit et dépiauté, il devait peser environ 7kg, voire quelques centaines de grammes de plus.
Il y avait 8 adultes et 4 enfants (de 8 à 13 ans).
Résultat, il me reste juste de quoi me faire mon repas de demain midi
Bref, on s'est régalé
Invité- Invité
Re: Jambon au foin
De la soupe au foin ?Rorschach a écrit:... il me reste juste de quoi me faire mon repas de demain midi
DBLG- Aigle de la route
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Re: Jambon au foin
hum sa jambon! (j'essaye de me mettre a votre niveau!!!! daddy et ror)
le frelon- Tête brûlée
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Re: Jambon au foin
Sup herbe !le frelon a écrit:hum sa jambon! (j'essaye de me mettre a votre niveau!!!! daddy et ror)
DBLG- Aigle de la route
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Re: Jambon au foin
DBLG a écrit:Sup herbe !le frelon a écrit:hum sa jambon! (j'essaye de me mettre a votre niveau!!!! daddy et ror)
Invité- Invité
Re: Jambon au foin
MERCI MERCI SA COMMENCE A RENTRER!!!!!
le frelon- Tête brûlée
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Re: Jambon au foin
Rorschach a écrit:Ah, t'es chez les Jésuites...?
Ça pique !
DBLG- Aigle de la route
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Re: Jambon au foin
salut
ta recette a l'air top je voudrais la faire mais tu peux me dire si tu as utilisé
un jambon saumure ou un jambon frais?
merci
ta recette a l'air top je voudrais la faire mais tu peux me dire si tu as utilisé
un jambon saumure ou un jambon frais?
merci
stef42- Piéton
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